旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理展会信息
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 展会信息 自驾游
 海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 九寨沟 故宫
旅游资讯  
春暖花开晋城探秘之旅—-Polo 安带你探寻东方秘境 解密太行古堡
【圆梦旅游网】 时间:2021-02-09 来源:本站整理 【收藏本页

001.png

我们正在拥有越来越多的房子,但我们在失去越来越多的家园。

-费孝通《乡土中国》


但晋城,并不是躺在历史书里的一些定义,而是活在人民血液中带着体温的一种记忆,那些神秘的古堡、古村落正是我们深根的家园。

春天,万物复苏,晋城这片神奇的土地,也缓缓苏醒,在蛰伏了一整个冬天之后,它似乎悄悄地伸了一个懒腰。神秘的面纱被春风轻轻拂起。这里蕴藏了“中国北方第一文化巨族之宅’-皇城相府,承载了几千年文化的太行古堡群-郭峪古堡、湘峪古堡、上庄古堡、太阳古镇等等。

或许,这些保留完整的神秘古堡,它所缺失的便是一个去走近、去了解、去向大众揭秘的讲述者。而作为国潮文化代言人、旅拍达人的polo安,正是被这种文化的厚重与神秘所牵动。从丽江纳西文化再到迪庆藏族文化,Polo安一直在路上,步履不停。此次,他将深入中原文化,探寻神秘的晋城古堡,带给我们一套完整的中国乡土生活秘籍。


走进600岁家族古堡-皇城相府

image.jpeg

image.jpeg

001.png

image.jpeg

image.jpeg

“人说山西好风光,最美风光南太行”

推开山西的南大门,一座神秘且古朴的小城跃入眼前,这里有御书楼的金碧辉煌、中道庄的巍峨壮观、藏兵洞的层叠奇妙、斗筑居的府院连绵,这是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,这里是中国黄河50景,这里是皇城相府。

春暖花开之际,polo安怀着古堡情怀,再回相府,行走其中,伴着烟雨朦朦的意境,与这个六百年家族对话,不仅是一代名相陈廷敬的为人、为学、为官之道,更能品味出一种家的味道。城墙斑驳、古树沧横,其背后是人的坚持和传承,以及亘古绵延的家族秩序。这里不仅仅属于晋城,也属于整个民族。行走世间多年,polo安似乎从皇城相府中看到了穿越百年的“活着的家族秩序”。


追溯神奇军事藏兵洞-湘峪古堡

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

“观其脉东临瀑布,西靠虎山,南山藏龙,北山栖凤,其山二龙戏珠,其水五龙相会,故名湘峪”

这座历经十余年修建而成的蜂窝式城堡,一出现就用他神奇的藏兵洞吸引了大多数人,每座藏兵洞设拱形窗孔一个,在墙外一字排开,居高临下的气势在今天依然恢弘。这些用于瞭望敌情和防御的坚固工事,将“兵洞连城”的智慧穿越百年传递于你我。

如果说皇城相府是温润的家族情怀,那么湘峪古堡就是冷兵器时代的军事情怀。穿梭于藏兵洞的Polo安,细细感受这座民间军事工程巅峰之作的魅力。它所蕴藏的巧妙和智慧,在国内古建筑中独一无二。“串珠式”和“后廊式”古堡藏兵洞,仿佛将他带入一个大型魔幻迷宫世界,在这里,Polo安卸下过往,沉浸其中,这股子乡土的凝聚力,是这座城的魂魄所在。


探秘精进的人文秩序-大阳古镇

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

”东西两大阳,南北四寨上,沿河十八庄,七十二条巷“

作为“中国古城镇活化石“的大阳古镇,曾经盛极一时,岁月长河大浪淘沙之后,长期积淀给世人的是不可多得的文化珍宝。俯视大阳古镇,以”龟形“进行空间布局,古镇之西的大阳水库为龟尾,前河与后河之间的东西大阳为龟身,天柱塔处的大阳东端为龟首,纵横交错的古镇街区为龟壳。如此活灵活现的造型,让人不禁想漫步其中。

蒙蒙细雨中,Polo安靠在门洞里望着天,看见石板上反过来的倒影,绿叶印在斑驳的城墙,巍巍高楼,幽幽古巷,明清风韵扑面而至。“城”是一种外化的秩序,秩序既是天人合一,也是家国一体。中国人都应该来一趟晋城,来一趟大阳古镇,不仅仅是看城门、城墙、城砖,而是看城里那种人文的秩序感,从豪门到小户,秩序从容不迫,四平八稳。如果没有内心价值恒定的默契,表现不出这样的秩序感。

俗话说“康其身,养其心”。“康其身”就意味着行遍山河。当春暖花开之际,当这个世界慢慢恢复过来,不妨跟着Polo安一起,踏进东方这片神奇的黄土地,游山西,读历史,探秘晋城,穿梭于各个古堡群,仿佛完成了一场关于历史的神秘对话。太行山生活这种原汁原味的生活态度,便是中国乡土那种朴素、独特、神秘的文明创造。


免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:圆梦旅游网 Copyright 2012 yyymm.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431